Begriff: Fettsäuren
Fettsäuren
Fettsäuren (fatty acid) Bestandteil der Triglyzeride, die in gesättigte und ungesättigte Fettsäuren unterteilt werden. Fettsäuren, die der Organismus benötigt, aber nicht selbst herstellen kann, bezeichnet man als essentielle Fettsäuren (Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren). →Fette
Durch Ausdauertraining wird die Fettsäureoxydationsrate zwar erhöht. Ernährungsmaßnahmen, mit denen die Ausdauerleistung durch Erhöhung der Konzentration freier Fettsäuren im Blut verbessert werden sollte, haben sich als nicht wirksam oder nicht praktikabel erwiesen (Schek, 2003). Somit wurde gefolgert, dass der Sättigungsgrad der Fettsäuren wichtiger aus gesundheitlicher, denn energetischer Sicht sei (Rost, 2002). Anders stellte sich der Zusammenhang zur anaeroben Kapazität dar. Eine Studie mit 60 Schwimmern legt nahe, dass die Kombination von Probiotika und Omega-3-Supplementierung mit Sprinttraining (USRPT) zu synergistischen Verbesserungen der Sprintleistung im Schwimmen führt und die anaerobe Kraft und Erholung darüberhinaus verbessert (Maymandinejad et al. 2025).
Mehr zum Thema: http://flexikon.doccheck.com/de/Fetts%C3%A4ure – Zugriff 30.08.25
