Sporternährung

03. Juli 2023 S 0

Sporternährung (sport nutrition), Ernährung für Sportler zur ausreichenden Versorgung des Organismus mit Energiebaustoffen (Kohlenhydrate, Fette, Eiweiße) und Funktionsstoffen (Vitamine, Mineralien) sowie Wasser unter den Bedingungen des erhöhten Leistungszuwachses. Den Leistungsdrang der vielen Breiten– und Leistungssportler macht sich die Nahrungsmittelindustrie mit einem Überangebot an Ratschlägen, Zusätzen von Vitaminen, Aminosäuren usw. zunutze und bewegt sich mit einer Reihe von Nahrungsergänzungsmitteln bereits in der Grauzone zum Doping. Eine spezielle Sporternährung ist allgemein nicht erforderlich. „Der Sportler sollte sich so ernähren, wie es generell für eine gesunde und ausgewogene Kost in den Industrieländern gefordert wird, nämlich bewusst, quantitativ und qualitativ ausreichend (55-60% Kohlehydrate, 10-15% Eiweiße, 20-30% Fette) mit hinreichend Vitaminen, Elektrolyten und Flüssigkeit(Rost, 2002). →Ernährungsberatung, →Glykämischer Index,www.forum-sporternaehrung.de

Sportlerinnen haben einzigartige und unvorhersehbare Hormonprofile, die ihre Physiologie und ihre Ernährungsbedürfnisse über ihre gesamte Lebensspanne hinweg beeinflussen. Davon ausgehend positionieren sich die Experten der International Society of Sports Nutrition (ISSN) in 9 Punkten zu Ernährungsfragen weiblicher Athleten: Sims et al. (2023). International society of sports nutrition position stand: nutritional concerns of the female athlete. Journal of the International Society of Sports Nutrition, 20 (1), Zugriff am 03.07.2023 unter https://doi.org/10.1080/15502783.2023.2204066

Mehr zum Thema: http://www.freitag-ziegler.de/wp-content/uploads/2015/07/eif_2015_07_08-Sportern%C3%A4hrung-danone.pdf

s. auch Beitrag von Wagner & Kloster (2018). Das 1 x 1 der sportgerechten Ernährung für unsere jungen Schwimmer/innen, swim & more 4/2018, 51-51


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