Mahlzeitenrhythmus

18. Juni 2017 M 0

Mahlzeitenrhythmus (meal rhythm), Rhythmus der Essenseinnahme im Tagesverlauf, der im Hochleistungssport eine große Rolle spielt und vom Trainer besonders bei der Gestaltung von Lehrgängen beachtet werden sollte. Zur kontinuierlichen Energieversorgung wird ein 5-Mahlzeitenrhythnus empfohlen. Bei wenigen und großen Mahlzeiten besteht eher die Gefahr, dass Energieüberschüsse in Fett umgewandelt und im Unterhautfettgewebe abgelagert werden. Die fünf Mahlzeiten sollten wie folgt aufgeteilt werden:

  •  Frühstück (25% der täglichen Energiemenge),
  • Zwischenmahlzeit (10%),
  • Mittag (30%),   Zwischenmahlzeit (10%),
  • Abendessen (25%) (Baerens-Osterkamp 2002).

Kadersportler sollten auf der Grundlage von Ernährungsprotokollen Ernährungsberatern der OSP konsultieren.

Zwischenmahlzeit, →Ernährung, →Mikrozyklus, →Zeitbudget


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